Nutrición

Comer, comer o nutrirse.

Esto se explica en alimentar las mitocondrias.

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Difícilmente podemos comprender lo esencial de la alimentación, en general se entiende como el acto mismo de comer "algo" que proporcione energía y nos olvidamos de la importancia de los nutrientes, y estos se ofrecen por lo general de forma sintetizada en productos industrializados que se conocen como "suplementos".

La alimentación esta indicada para nuestras células y sus mitocondrias, la lista de suplementos nutritivos es correcta y nuestro organismo requiere de cada uno de esos componentes, la diferencia esta en su origen y como están comprimidos en su elaboración para ser sintetizados al momento de digerirlos, ya que nuestro organismo esta facultado para asimilar y "desempaquetar" esas moléculas aprovechando su contenido para cada una de las células, distribuidas por la vía ideal, "la sangre".


Una función importante de las mitocondrias es la producción de energía en forma de adenosina trifosfato (ATP) y coenzimas, que son el combustible de la mayoría de los procesos celulares metabólicos¹ de los ácidos grasos, mediante un proceso denominado β-oxidación, almacenando el calcio y relacionándose con la apoptosis, cáncer y envejecimiento


Nuestra alimentación es la materia prima que se digiere por hidrolisis, en macro moléculas complejas (proteínas, polisacáridos y grasas), después se procesa en el aparato digestivo para degradarse en compuestos monoméricos o glucosa (piruvato y acetil-CoA), que es absorbida e incorporada en las células, degradándose completamente mediante el "Ciclo de Krebs" en compuestos inorgánicos CO₂ y H₂O, produciendo grandes cantidades de NADH y ATP, integrándose en las funciones y regulación celular de los órganos y tejidos, para sus requerimientos específicos diarios, dependiendo de las situaciones de reposo, actividad, saciedad o ayuno, así como la promoción de los cambios en la incorporación de los nutrientes para el control enzimático, hormonal y síntesis, estos serán integrados mediante un consumo de energía indispensable, que se logra por una reacción de hidrólisis del ATP, en adenosina difosfato (ADP) y fosfato orgánico.

Alimentación

    



El hecho de comer de manera inadecuada, puede causar mucha más acidez en nuestro cuerpo, porque no se trata de ingerir alimentos más o menos ácidos, ya que son los azúcares y carbohidratos, los que provocan una fermentación, que a su vez crean acidez en el tejido corporal, que no es de los alimentos ni del estómago, el cual nos protege de algunos patógenos y que son esenciales para el proceso digestivo, el concepto de nutrición alcalina no tiene nada que ver con la acidosis o la alcalosis aguda de la sangre, ya que se trata más bien de una "acidosis metabólica crónica" de los líquidos y tejidos internos del cuerpo y no tanto del plasma sanguíneo que posee un pH alcalino.

Oxigenación

El oxigeno (O) en la cadena mitocondrial, proviene de la respiración que ingresa en los pulmones y se combina en oxigeno molecular o celular en la hemoglobina de la sangre, transportando el O a todas las células del cuerpo y recibiendo el CO₂ resultante de la oxidación (quelación o combustión) total de las moléculas y nutrientes de los alimentos, alcalinizando u oxidando las toxinas que hay en el organismo por cada inhalación, en total suman de 15,000  a 25,000 litros de aire al día.





Acidez

También conocida como acidosis, es representada por un desbalance orgánico en áreas especificas y no en todo el organismo, fermentándose por hipoxia (proceso anaeróbico), estos estados ácidos son causados por la falta de oxigeno en los tejidos y células, la sangre tiene un pH aproximado un pH de 7.35 antes de pasar por los pulmones y de 7.45 ya con la carga de oxigeno molecular, con la tarea de transportarlo a las zonas acidas con la intención de "alcalinizar" esa acidez, alimentando las mitocondrias que están intoxicadas e intentando oxidarlas, para después poder desecharlas, este proceso ocurre cuando existe una intoxicación por bacterias, hongos, parásitos o virus, y con ello se incrementa la frecuencia e intensidad del bombeo del corazón, conocido como "presión alta o hipertensión", con el objetivo de lograr una combustión del patogeno con la temperatura corporal, si no logra "quelar" las toxinas en ese intento, el hipotálamo creara más calor provocando "fiebre" con el objetivo de oxidarlas, si las células finalmente no logran liberarse de las toxinas, permaneceran en un estado acido y la sangre no lograra alcalinizar ese estadio, consecuentemente las células tienden a "morir o mutar", en un fenómeno conocido como fibrosis o cáncer.

Los problemas provocados por la acidosis metabólica se identifican por una respiración exagerada y profunda, intentando compensar la acidez, exhalando el CO, relacionando enfermedades como la (diabetes tipo 1 y 2, pancreatitis, colesterol elevado, poli neuropatía, cáncer, inflamaciones, hemocromatosis, hiperhidrosis, etcetera), p.ej. Los problemas coronarios son causados por la inflamación arterial y es contrarrestada con la dilución de la acidez, requiriendo mas agua, este aporte de agua crea una hinchazón, estrechando el flujo sanguíneo, consecuente mente el cerebro recibe menos oxigeno y el corazón compensa esa necesidad bombeando con mayor fuerza y mas rápido, provocando lo que se conoce como hipertensión, al mismo tiempo desencadena una necesidad de compensar la acidez con calcio ya que este es un antiácido y lo toma generalmente de los huesos, descalcificando el organismo, provocando osteoporosis.

Los problemas causados por la acidosis respiratoria son muy específicos y típicos como es (la falta de aire, incremento de la presión sanguínea y palpitaciones, acompañados de debilidad y confusión), inclusive con desmayos por el exceso del CO, coloración azulosa en los labios y se contrarresta con abundantes sesiones de orina para compensarlo.

Acidosis metabólica

(Dr. Andrade y Kalcker)

Nutrientes Esenciales

El balance deberá estar en el consumo de todos los alimentos y la mitad de ellos deben ser frutas y verduras, lo demás deberá ser repartido por las proteínas, hidratos de carbono y un mínimo de grasas, un cuadro nutricional recomendado estaría señalado por una alimentación que cumpla con todos los requerimientos nutricionales (vea la tabla nutricional), pero ¿que se hace cuando esto no es posible?, por lo general se consumen alimentos industrializados los cuales aportan toxinas químicas y metales pesados que el organismo no sabe cómo digerir o eliminar, por lo cual hay dos procesos: encapsulándo en células adiposas utilizando el colesterol o quemándolas por el proceso de fosforilacionoxidativa.

La obesidad en realidad sólo se puede combatir de forma efectiva a través de la combustión fisiólogica u oxidación de los lipidos alojados en los adipositos, realizando ejercicios sistematicos que consuman energía y al mismo tiempo se eliminan las toxinas almacenadas en estas células, reducciendo el consumo de carbohidratos.

 

Recomendación

Alimentos Calculadora Nutricional ⌸
CARBOHIDRATOS
Derivados del maíz, arroz, avena, hortalizas, frutas, jugos naturales con fibra y miel.

        

Calculadora por Alimento

PROTEINAS
Caldos de huesos de res, gallina, pescado, huevo, lentejas, frijol y germen.
GRASAS
Todo tipo de semillas, aguacate, aceite de oliva.
VITAMINAS
Brócoli, verduras, frutas y leche.
MINERALES
Vegetal y Animal.
FIBRA
Col y Cereales.
LIQUIDOS
Agua.


Son alimentos muy completos, ricos en nutrientes que poseen compuestos bio activos con grandes beneficios para la salud, poseen sustancias químicas de origen vegetal y animal, que destacan muy por encima de los demás, sus cualidades físicas y nutritivas se clasifican por un contenido de fito nutrientes que no tienen un valor nutricional de forma especifica pero sus efectos benefician la salud del organismo para prevenir enfermedades y beneficiar las células de la piel, órganos y desempeño del organismo en general, como la visión y funcion cerebral, facilitan la oxigenación mitocondrial y su mutifunción. Se han identificado localmente que son promotoras de la intensidad de color, sabor y desarrollo mayoritario de los propios vegetales, actualmente se conocen nueve tipos básicos y de mayor abundancia, (Licopenos, Beta carotenos, Flavonoides, Luteinas y Zeaxantinas, Carotenos y Sulfurafanos, Organosulfidos, Antocianinas), así como una cantidad considerable de otras enzimas o catalizadores biológicos y antioxidantes que protegen las células del envejecimiento, con un mejor su desempeño frente al estrés oxidativo, en este sentido el agente reductor mas potente e importante es la producción del glutatión que permite la síntesis de proteínas, leucotrienos y reparación del ADN celular. Ancestralmente se conocen, cultivan y consumen los súper alimentos más básicos, como una alternativa orgánica y segura, por sus beneficios que lejos de ser una moda siempre han estado presentes pero ignorados, los más destacables y excasos que se cultivan de forma especial con resultados excepcionales son: Cordyceps, Reishi, Hericium, Espirulina, Moringa, Lúcuma, Bayas goji, Maca, Cúrcuma, Jengibre, Miel virgen y muchos otros más, que se consideran como alimentos exóticos que la mayoría del público no conoce o están poco familiarizados con ellos, su consumo ha demostrado que nuestro organismo aprovecha esas sustancias especiales que le dan un plus a nuestra alimentación diaria, añadiéndolas en pequeñas cantidades a batidos, zumos, ensaladas o cualquier otro alimento convencional, logrando con ello una mejor nutrición de alta calidad, reflejada en la restauración total de la salud.

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Bibliografía:
¹ Arenas, Anaya. (2007) Nutrición Enteral y Parenteral, McGrawHill pp34–114
² Katz, David L. (2015) Nutrición Médica, Manual completo. Wolters Kluwer Health, pp.480–527
³ Warburg O. (1956). On the origin of cancer cells. Science 123 (3191): 309-314.
Bosch M. (2020) Discovery Salud
Andrade y Kalcker (2020) Conferencia Comusav del 29 de Agosto

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